INTEGO
Как выбрать видеорегистратор?
На что обратить внимание? Какой угол обзора? Какая матрица?
Сегодняшняя статья открывает серию постов ликбеза в тематике видеорегистраторов и начнём мы, пожалуй, с элементарных на первый взгляд вещей: цели и задачи, а затем пойдём от простого к сложному. Итак:
Видеорегистратор поможет вам доказать свою правоту в случае спорных ДТП или автоподставе. Многие виновники ДТП не желают признавать ответственность за случившееся и могут даже постараться переложить ее на вас. Одними из распространенных типов подстав автомобилистов являются махинации со стороны пешеходов. Ради получения компенсации они в «подходящий» момент кидаются на капот, прыгают под колеса, внезапно выбегают на пешеходный переход. Чтобы легко оспорить обвинения в свою сторону и, конечно, получить справедливую компенсацию от страховой компании, желательно иметь хорошую доказательную базу. Превышение должностных полномочий сотрудниками ДПС — еще одна неприятность, от которой не застрахован ни один водитель. Обратив внимание на наличие устройства в салоне вашего авто, инспектор с меньшей вероятностью будет предъявлять вам необоснованные обвинения или штрафовать без реального повода. Если это все-таки произойдет, вы всегда сможете обратиться к видеозаписи, чтобы посмотреть скорость движения и другую важную информацию, и доказать свою правоту.
Пожар во время аварии
Какие бывают типы видеорегистраторов и какие задачи они решают?
1. Классический (моноблок).
Устройство с квадратным или прямоугольным корпусом, на котором размещён экран.
Такие видеорегистраторы просты в подключении и крепятся на лобовое стекло. Могут быть маленькими или габаритными, это зависит от размера экрана. У большинства моделей есть аккумулятор, то есть их можно использовать автономно.
В моноблоке камера, экран и блок управления находятся в одном корпусе. Для подключения нужен всего один провод. Регистратор можно быстро снять с крепления или повернуть, чтобы записать видео с другого ракурса. Но спрятать их не получится, моноблоки заметны на лобовом стекле.

2. Зеркало видеорегистратор.
Видеорегистраторы такой конструкции подойдут для тех, кто не хочет дополнительными элементами закрывать обзор или афишировать наличие прибора в салоне. Эти устройства исполняются в виде накладки, которая с помощью креплений устанавливается поверх зеркала заднего вида или заменяет его.
Дисплей находится под стеклом и не виден, пока регистратор выключен. Камера располагается за зеркалом.
Данный тип устройств имеет весь описанный выше функционал, при этом зачастую выгодно отличается более расширенными способностями. Среди плюсов: большой, более информативный дисплей, в некоторых моделях он сенсорный, что однозначно добавляет удобства в управлении устройством. В режиме работы устройство параллельно служит зеркалом заднего вида.
3. Видеорегистратор трубка
Представители данного типа отличаются от своих собратьев чрезвычайно компактными размерами и минимальным размером дисплея или его отсутствием.
Такие «трубки» незаметно приклеиваются за салонным зеркалом заднего вида. Факт включения легко контролируется по режиму работы светодиода, а если у гаджета возникнет какой-то сбой, он подскажет писком или голосом.
Весь их функционал аналогичен вышеперечисленным устройствам с одним лишь отличием – их управление и настройка осуществляется через приложение на сопряженном смартфоне либо планшете. В определенном смысле это даже удобнее, особенно при просмотре и переброске файлов.

4. Видеорегистратор с салонной камерой.
Данный тип устройств отличается наличием двух камер в основном модуле, одна из которых направлена в сторону направления движения и фиксирует дорожную ситуацию, а вторая направлена в салон автомобиля.
Такое решение будет особенно полезно водителям, занимающимся перевозкой пассажиров. Фиксация происходящего в салоне поможет в разрешении любых конфликтных либо нештатных ситуаций с пассажирами.
На что обратить внимание при выборе видеорегистратора?
1. Разрешение записи — от него зависит четкость изображения и количество деталей в кадре. Выбирайте модели с Full HD или более высоким разрешением, чтобы на видео можно было рассмотреть мелкие элементы вроде номерных знаков и других надписей.

Некоторые производители завышают разрешение с помощью интерполяции: программа обрабатывает снимок, превращая одну «точку» на исходном изображении в несколько. Чтобы проверить не используется ли такая обработка, сравните заявленное разрешение записи с фактическим разрешением матрицы. Например:
— Full HD — 1920 × 1080 = 2 073 600 пикселей — нужна камера 2 Мп;
— QHD (SuperHD) — 2560 × 1440 = 3 686 400 пикселей — нужна камера 4 Мп;
— 4K — 3840 × 2160 = 8 294 400 пикселей — нужна камера 8 Мп.

Оптическая матрица (сенсор) — светочувствительный датчик, расположенный за объективом устройства. Он улавливает свет, преобразует его в цифровой код и отправляет на процессор. На качество съемки влияют два параметра — количество пикселей (разрешение) и их размер.

При одинаковом разрешении чем крупнее сенсор, тем больше по размеру пиксели и выше чувствительность матрицы. Это значит, что необходимо меньше света для создания четкого изображения. Матрицы формата 1/4 дюйма подойдут для дневной съемки с хорошим освещением. Чтобы номера машин, дорожные знаки и разметка были видны ночью, выбирайте устройства с сенсором формата 1/2,9 дюйма или выше.
2. Угол обзора — показывает, какая часть дороги будет видна на записи. Современные модели видеорегистраторов выпускаются с углом обзора от 60 до 180 градусов. Чем он больше, тем «шире» снимает камера. Эта характеристика довольно непростая в подборе. Всё дело в том, что видеорегистраторы с обзором в 60–70 градусов записывают только то, что происходит «перед носом» автомобиля. Угол 180 градусов даёт панорамное изображение, но при этом оно искажается. Из-за этого мелкие детали теряют чёткость, их сложно разглядеть. Поэтому если вам такой широкий обзор не нужен, то лучше выбрать модель, которая «видит» в диапазоне 110–130 градусов. Сбоку изображение будет немного искажённым, но в целом картинка получается качественной и детализированной.

3.Тип крепления — с помощью вакуумной присоски или двусторонней клейкой ленты. Вакуумный способ удобнее, если видеорегистратор нужно снимать, например, чтобы не оставлять в авто на ночь. Но у него есть недостаток: иногда, особенно при сильных морозах или из-за дефектов в силиконе, присоска может отваливаться от стекла. Скотч надежнее, но постоянно снимать и устанавливать устройство не получится.

4. Тип питания — суперконденсатор или аккумулятор. Большую часть времени видеорегистратор работает от бортовой сети автомобиля, собственный источник питания нужен при отключении от сети. Емкости суперконденсатора хватает на несколько секунд работы устройства, чтобы завершить запись и сохранить видео. Такие источники питания менее прихотливые: они защищены от резких перепадов температуры, поэтому хорошо работают и в замерзшем салоне зимой, и после длительной стоянки на солнце.
5. Поддержка второй камеры (либо камеры заднего вида).
Основная камера записывает, что происходит на дороге перед машиной. Вторая камера может быть встроенной в основной блок видеорегистратора, либо «выносной», соединенной с основным блоком кабелем. Встроенная камера служит для записи происходящего в салоне и может в случае конфликта помочь установить, например, как вели себя водитель и пассажиры — это особенно важно для коммерческого транспорта и такси. Выносная камера может служить для той же цели, а также, чтобы фиксировать происходящее позади автомобиля. Она же выполняет роль парковочной камеры с отображением на экране парковочных линий.

6. Экран.
Дисплей в видеорегистраторе — необязательный элемент конструкции. Есть модели и вовсе без него. Экран служит для настройки и отображения определенных параметров (подтверждение включения датчика движения, подключение к спутнику GPS) и трансляции видео, получаемого с камеры.
Конечно, большой дисплей более удобен, но это означает увеличение габаритов всего устройства и сокращение обзора. Поэтому важно соблюсти золотую середину между комфортом использования и размерами прибора, тем более что просмотр видео, как правило, происходит на компьютере.
В моделях, не оснащенных дополнительными опциями, для настроек и контроля картинки вполне хватает экрана с диагональю 1,5-2,5 дюйма. В гаджетах с дополнительными функциями, где на дисплее отображается больше информации, оптимальной будет диагональ 2,5-3,5 дюйма. В регистраторах-зеркалах этот параметр может быть в пределах 4-12 дюймов.
7. Дополнительные параметры и функции.
Кроме вышеперечисленных характеристик стоит проверить наличие дополнительных возможностей. Они помогают автовладельцу, а некоторые — влияют на срок службы видеорегистратора.

GPS и/или ГЛОНАСС. Фиксирует маршрут и координаты. Эти данные иногда могут стать убедительным доказательством при общении с сотрудниками ГАИ или полицией.
Датчик удара. Если видеорегистратор «почувствует» удар или толчок, он автоматически сохраняет фрагмент записи до и после него.

Парковочный режим. Устройство делает фотографии с определённой периодичностью. Полезная функция, если машину приходится оставлять на неохраняемой парковке или в неблагополучном районе.

Встроенный датчик движения. Датчик движения нужен для своевременного начала записи видео на парковке. Видеорегистратор, находясь в «спящем» режиме, анализирует картинку вокруг автомобиля. Если обнаружено движение, устройство начинает съемку. Несомненный плюс этой опции в том, что регистратор ведет запись не постоянно, и на карте памяти экономится место. Второе преимущество — автовладелец получает шанс определить того, кто повредил машину или пытался в нее проникнуть.

Радар-детектор — информирует водителя о приближении к радарам ГИБДД, которые не имеют постоянного местоположения. Эта опция полезна тем, кто часто ездит по трассе, там велика вероятность встретить сотрудников ДПС, контролирующих скоростной режим. Видеорегистратор с функцией радар-детектора лучше выбирать от проверенного производителя в ценовом сегменте не ниже среднего, чтобы избежать ложных срабатываний при реагировании на помехи.

Модуль Wi-Fi — обеспечивает связь видеорегистратора и смартфона или планшета. Это может понадобиться для того, чтобы посмотреть запись на экране мобильного телефона и сохранить ее в память или обновить базы радаров и камер, а также для настройки устройства.
Выводы
На рынке представлено множество видеорегистраторов с различными функциями.

Универсальных советов по выбору нет, каждый ориентируется на свои потребности в тех или иных опциях и на свой бюджет.

Однако на некоторые вещи стоит обратить внимание:
Проверенный производитель
Чего точно не стоит делать, так это покупать устройство неизвестной марки у непроверенного продавца.
Техническая поддержка
Видеорегистратор сложное устройство, которое не у каждого покупателя получается настроить и подключить без проблем.
Гарантия
Когда компания много лет на рынке и имеет сеть сервисных центров - пользоваться устройством спокойней.